08.05.2020 22:41

Олейникова Валентина Владимировна, ведущий специалист отдела кадров НТИ, о Данцеве Василии Степановиче

«Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Прагу!».

Данцев Василий Степанович родился 21 апреля 1921 года.

Семья у Данцевых была большая: кроме Василия Степановича родители – Степан Кондратьевич и Мария Петровна -  воспитывали ещё одного сына и четырёх дочерей. Мирно и неспешно текла жизнь этой дружной семьи в селе Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края, откуда Василий Степанович и был призван в ряды Красной Армии в 1940 году.

А потом левитановским голосом над всей необъятной страной прогремело 22 июня, и Василий Данцев с 3 июля 1941 года начал свой нелёгкий путь фронтовыми дорогами к Победному Маю 45-го. С августа 1941 года Василий Степанович служил в 8 отряде мотоциклетного полка мотоциклистом, о чем сохранилась запись в красноармейской книжке: «т. Данцева целесообразней использовать как водителя мотоцикла в механизированных частях».

WOW_Dancev

А во временном удостоверении военного мотоциклиста третьего класса за подписью подполковника Толмачёва отмечена дата начала службы в разведывательном мотоциклетном полку – 1 декабря 1941 года. Не знаю, сложно ли было гвардии ефрейтору Данцеву, в мирное время работавшему трактористом, освоить новый вид транспорта, но служба военного мотоциклиста закончилась для него лишь в 1946 году.

Есть еще один интересный факт в военной биографии Василия Степановича: он был участником Парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведённого во время Московской битвы. Тогда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он показал миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен. А  с заснеженной Красной площади наши герои сразу уходили на фронт. За оборону Москвы – столицы нашей Родины – Василий Степанович Данцев был награждён медалью – одной из самых дорогих его сердцу наград. Потом были три медали «За отвагу» и медаль «За Победу над Германией».

Гвардии ефрейтор Данцев всегда был на передовой, находился в гуще исторических событий и битв: воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Прагу. И, вот чудо, за всю войну даже ни разу не был ранен.

После войны Василий Степанович Данцев, отдав войне 5 лет и 8 месяцев жизни, вновь вернулся к мирному труду. Работал в колхозе «Вторая пятилетка», где возглавлял единственную в районе бригаду по выращиванию хлопка. Это был нелегкий труд, но мой прадедушка трудностей не боялся: ему приходилось преодолевать и большее во время Великой Отечественной войны. Помним его и гордимся!